CerpenFiksiInfo Lomba MenulisPuisiTingkat SMATingkat SMPTingkat UniversitasUmum

24 September | Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me

Tulis.me kembali mengadakan Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me Tingkat Nasional. Total hadiah Rp6.000.000,00. Selain hadiah, pemenang mendapatkan buku antologi pemenang dan semua peserta mendapatkan e-book gratis.

Deadline: 24 September 2018

Tingkat: SMPSMAUniversitasUmum

Jenis: Fiksi (CerpenPuisi)

 

lomba menulis puisi dan cerpen tulis.me 2018

 

Tulis.me keempat kalinya kembali mengadakan Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me tingkat nasional. Lomba menulis tingkat nasional ini dapat diikuti siapa saja tanpa batasan usia.

Selain terdapat total 10 juara dengan total hadiah Rp6.000.000,00 dan karya pemenang dibukukan dalam buku antologi pemenang (buku ber-ISBN), semua peserta mendapatkan buku digital (e-book) sesuai paket yang dipilih. Tidak itu saja, selain hadiah tersebut, kamu harus mengikuti lomba ini karena lomba ini dikelola secara profesional oleh Tulis.me. Klik di sini untuk mengetahui lebih lanjut tentang Tulis.me.

Mari lihat informasi lengkapnya berikut.

Tanggal Perlombaan
24 September 2018: deadline pengumpulan karya
14 Oktober 2018: pengumuman pemenang di web dan media sosial Tulis.me

Hadiah
Lomba menulis puisi

  1. Juara 1: Rp1.000.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp800.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp600.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  4. Juara 4: Rp400.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  5. Juara 5: Rp200.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  6. Buku antologi pemenang (ber-ISBN) akan dikirimkan ke alamat rumah pemenang tanpa perlu menambah ongkos kirim (gratis)
  7. Peserta mendapat buku digital (e-book) gratis senilai total Rp110.000 (tergantung paket) berupa 1) Antologi Pemenang Tulis.me “Di Suatu Kafe yang Belum Pernah Kita Kunjungi”; 2) Antologi Kelas Menulis Tulis.me “Penjahit Telinga”; 3) Modul Penulisan Cerpen dari tim Tulis.me sesuai paket yang dipilih
  8. Sertifikat digital untuk semua peserta. Jika seorang peserta ikut dua kategori (cerpen dan puisi), maka dapat 2 sertifikat. Sertifikat dapat diunduh di web ini setelah pengumuman pemenang.

Lomba menulis cerpen

  1. Juara 1: Rp1.000.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp800.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp600.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  4. Juara 4: Rp400.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  5. Juara 5: Rp200.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat digital
  6. Buku antologi pemenang (ber-ISBN) akan dikirimkan ke alamat rumah pemenang tanpa perlu menambah ongkos kirim (gratis)
  7. Peserta mendapat buku digital (e-book) gratis senilai total Rp110.000 (tergantung paket) berupa 1) Antologi Pemenang Tulis.me “Di Suatu Kafe yang Belum Pernah Kita Kunjungi”; 2) Antologi Kelas Menulis Tulis.me “Penjahit Telinga”; 3) Modul Penulisan Cerpen dari tim Tulis.me sesuai paket yang dipilih
  8. Sertifikat digital untuk semua peserta. Jika seorang peserta ikut dua kategori (cerpen dan puisi), maka dapat 2 sertifikat. Sertifikat dapat diunduh di web ini setelah pengumuman pemenang.

Ketentuan Peserta

  1. Peserta tidak dibatasi usia.
  2. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya. Boleh ikut kedua lomba (puisi dan cerpen) atau salah satu saja.
  3. Peserta diharapkan mengikuti media sosial Tulis.me sesuai media sosial yang dimilikinya, yaitu Instagram @tulis.me (instagram.com/tulis.me), Facebook Tulis.me (facebook.com/tulis.me), dan Line @tulis.me (line.me/R/ti/p/%40tulis.me) untuk mendapatkan informasi tentang dunia tulis-menulis setiap harinya.
  4. Lomba ditutup 24 September 2018 pukul 23.59 WIB.
  5. Pengumuman diumumkan tanggal 14 Oktober 2018 di web dan media sosial Tulis.me.

Ketentuan Karya Puisi

  1. Tema: bebas.
  2. Jumlah halaman minimal 1 halaman, maksimal 4 halaman.
  3. Naskah puisi diketik di Microsoft Word (boleh via komputer atau HP) dalam kertas A4, margin normal (margin standar Microsoft Word tidak perlu diubah).
  4. Huruf Times New Roman ukuran 12 pt spasi 1,5.
  5. Menyertakan biodata singkat berbentuk narasi (paragraf) di akhir puisi.
  6. Nama file naskah adalah nama peserta. Jika mengirim lebih dari satu, di akhir nama ditulis penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.

Ketentuan Karya Cerpen

  1. Tema: bebas.
  2. Jumlah halaman minimal 4 halaman, maksimal 10 halaman.
  3. Naskah cerpen diketik di Microsoft Word (boleh via komputer atau HP) dalam kertas A4, margin normal (margin standar Microsoft Word tidak perlu diubah).
  4. Huruf Times New Roman ukuran 12 pt spasi 1,5.
  5. Menyertakan biodata singkat berbentuk narasi (paragraf) di akhir cerpen.
  6. Nama file naskah adalah nama peserta. Jika mengirim lebih dari satu, di akhir nama ditulis penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.

Paket Pendaftaran
Berikut paket biaya pendaftaran Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me yang bisa kamu pilih.

  1. Paket 1 (mengirim 1 karya):  membayar Rp25.000
    mendapat bonus gratis 1 e-book senilai Rp35.000: Antologi Pemenang Tulis.me “Di Suatu Kafe yang Belum Pernah Kita Kunjungi” (buku fisik dapat dibeli di www.tulis.me/beliantologi1)
  2. Paket 2 (mengirim 3 karya): membayar Rp50.000
    mendapat bonus gratis 2 e-book total estimasi senilai Rp70.000: Antologi Pemenang Tulis.me “Di Suatu Kafe yang Belum Pernah Kita Kunjungi” dan Antologi Kelas Menulis “Penjahit Telinga” (sedang proses cetak, buku fisik dapat dibeli juga setelah proses cetak selesai)
  3. Paket 3 (mengirim 7 karya): membayar Rp100.000
    mendapat bonus gratis 3 e-book total estimasi senilai Rp110.000: Antologi Pemenang Tulis.me “Di Suatu Kafe yang Belum Pernah Kita Kunjungi”, Antologi Kelas Menulis “Penjahit Telinga”, dan Modul Penulisan Cerpen (sedang proses cetak, buku fisik dapat dibeli juga setelah proses cetak selesai)

Catatan:

  1. Paket yang dipilih boleh dicampur cerpen dan puisi. Misalkan memilih paket 2 (mengirim 3 karya), kamu bisa mengirim 2 puisi dan 1 cerpen.
  2. Paket boleh kolektif bersama orang lain. Misalkan memilih paket 2 (mengirim 3 karya), kamu bisa mengirim 2 karya dan temanmu mengirim 1 karya. Bukti pembayaran yang sama dipakai oleh kamu dan temanmu. Pengiriman karya dilakukan sendiri-sendiri (tidak digabung).
  3. Pilihan paket dapat digabung. Misalkan ingin mengirim 10 karya, berarti memilih paket 2 (mengirim 3 karya) dan paket 3 (mengirim 7 karya).

Cara Pendaftaran dan Pengumpulan Karya
Hanya dibutuhkan satu langkah untuk mendaftar dan mengumpulkan karya Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me. Jadi, pendaftaran dilakukan bersamaan saat mengumpulkan karya (1 tahap bersamaan). Langkahnya:

  1. Selesaikan karyamu sesuai ketentuan karya di atas.
  2. Peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp25.000 (1 karya), Rp50.000 (3 karya), atau Rp100.000 (7 karya) ke salah satu rekening berikut.
    BNI: 0379178743 atas nama Akhmad Zulkarnain
    BRI: 018201041690505 atas nama Akhmad Zulkarnain
    BCA: 3930600163 atas nama Akhmad Zulkarnain
    Mandiri: 1380015846087 atas nama Akhmad Zulkarnain
    Jika tidak punya rekening, dapat tetap membayar dengan cara membayar langsung di bank terdekat. Silakan datangi salah satu bank (BNI/BRI/BCA/Mandiri). Minta tolong kepada satpam dan teller bank untuk mentransferkan uang ke rekening panitia.
  3. Setelah naskah selesai (file doc/docx/pdf) dan sudah memiliki foto/scan/screnshot bukti transfer (file jpg/png/pdf), pilih salah satu dari langkah berikut untuk mendaftar sekaligus mengumpulkan karya (via form atau via email).

Pilih salah satu cara pendaftaran dan pengumpulan karya berikut, via form atau via email. Kami merekomendasikan pendaftaran dan pengumpulan karya melalui form agar dapat diverifikasi dan diterima secara otomatis sehingga peserta tidak perlu khawatir naskah belum diterima panitia.

  • Jika peserta punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui form berikut.
    Lomba menulis puisi: www.tulis.me/formpuisi
    Lomba menulis cerpen: www.tulis.me/formcerpen
    – Jika mengirim lebih dari satu karya, misalkan 2 puisi dan 1 cerpen, maka 2 puisi (dan bukti transfer Rp50.000) dikirim ke form puisi dan 1 cerpen (dan bukti transfer Rp50.000 yang sama) dikirim ke form cerpen.
    – Setelah karya dikirim, otomatis ada email balasan yang menandakan karya telah diterima.
  • Jika peserta tidak punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui e-mail ke surat.tulisme@gmail.com dengan ketentuan:
    1. Lampiran 1: naskah karya dengan nama file berupa nama peserta. Jika lebih dari satu karya diberi penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.
    2. Lampiran 2: foto/scan/screenshot bukti biaya pendaftaran.
    3. Menulis di badan email berupa identitas peserta meliputi: nama lengkap, alamat lengkap, nama sekolah/universitas (jika ada), dan nomor telepon
    4. Subject email: Kategori Lomba (Cerpen atau Puisi)_Nama peserta_Judul karya
    5. Jika mengirim lebih dari satu karya, dikirim dalam satu email.
    6. Setelah karya dikirim, kami akan membalas emailmu dalam waktu 2 x 24 jam. Jika melebihi waktu tersebut belum ada balasan, harap hubungi kami.

Narahubung
Jika ada persyaratan dan ketentuan Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me yang belum jelas, dapat menghubungi:

Semangat menulis!

Salam literasi,
Tulis.me

218 thoughts on “24 September | Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Tulis.me

  1. Untuk cerpen bolehkah mengirim karya yang belum pernah diikuti lomba tapi sudah di post di salah satu aplikasi menulis?

    1. Diperbolehkan jika aplikasi menulisnya berkonsep menulis bebas (seperti Wattpad atau blog) tanpa sistem seleksi, tetapi jika aplikasi menulisnya menerapkan sistem seleksi, tidak boleh, karena bisa jadi aplikasi tersebut memiliki hak terbit dalam ketentuannya 🙂

    1. Misal kirim 3 puisi, ketiga puisi tersebut dikirim dalam satu kali pengiriman email (jadi satu). Namun, jika yang dikumpulkan adalah campuran cerpen dan puisi, misalnya 2 puisi dan 1 cerpen, 2 puisi tersebut dikirim dalam satu pengiriman email dan 1 cerpen dikirim dalam pengiriman lain. Pengiriman menggunakan alamat email yang sama 🙂

  2. Kak, klo kita udah menulis cerpen di Wattpad tapi belum sampai ending, terus kalo kita ingin jadikan cerpen yang baru belum pernah orang lain tau untuk dimasukkan daftar lomba menulis ini boleh tidak? Jadi saya tidak memakai karya yg di Wattpad melainkan karya yang baru, terimakasih.

  3. Kkak min klo cukup ikut 1 puisi gmna kak…!??
    Trs nnti pwngirimannya yang biodata berupa narasi itu di bikin halaman sendiri apa jadi satu sama karya.a tadii!???

  4. Kak, apa boleh nanti salah satu cerpen yang saya ikutkan lomba ini sedang diikutkan lomba lain yang tidak mempublish cerpen karya pesertanya (entah itu pemenang atau bukan)

    1. Tidak boleh kak, kirimkan karya yang tidak sedang diikutsertakan lomba lain ya, kecuali jika lomba lain tersebut sudah berakhir, maka karya tersebut boleh dikirmkan 🙂

  5. min, kalau hanya mengikuti ignya gimana? soalnya sudah tidak pernah buka fb dan tidak mempunyai line. apa nanti akan mempengaruhi penilaian?

  6. Kak klo kita udah kirim karya yang 1 paket…trs mau kirim karya lagi gmna kak boleh!??klo boleh caranya sma apa gmna!??☺️

  7. Min kalo misalnya bahasa nya sedikit gaul blh tidak? Misal nya kya bahasa jakarta gtu min, contoh kya gue, elo, lu dan sebagainya

  8. kak, jika cerpen nya yang di buat tentang penulis sendiri apa masih perlu di lampirkan biografi singkat penulis seperti yang tertera di ketentuan ?

  9. Min, uangnya di transfer sebelum karya di kirim apa gimana?
    Trus bukti pengiriman dikirim bersamaan sama karya nya apa gimana?

  10. Untuk pembayaran seperti paket 2, estimasi total 70.000 dengan bonus e-book. Jadi harus dibayar 70.000, 50.000, atau 120.000?

    1. Paket 1 membayar Rp25.000 dapat gratis bonus e-book senilai Rp35.000. Artinya, hanya dengan membayar Rp25.000, peserta bisa mendapatkan e-book gratis senilai Rp35.000. Demikian juga dengan paket 2 membayar Rp50.000 dapat gratis bonus e-book senilai Rp70.000 dan paket 3 membayar Rp100.000 dapat gratis bonus e-book senilai Rp110.000 🙂

    1. tema bebas, semua karya puisi dan cerpen merupakan fiksi meskipun diangkat dari kisah nyata, jadi murni fiksi atau diambil dari kisah nyata diperbolehkan 🙂

    1. e-book bisa didapatkan setelah mengumpulkan karya, sedangkan e-sertifikat bisa didapatkan di web ini saat pengumuman pemenang 🙂

    2. e-book bisa didapatkan setelah mengumpulkan karya, sedangkan e-sertifikat bisa didapatkan di web ini (laman pengumuman) saat pengumuman pemenang 🙂

    1. 50.000 kak, sama halnya jika mengambil paket 2 (mengirim 3 karya) membayar 50.000 juga sehingga kami sarankan mengambil paket 2 sekalian karena bisa untuk mengirim 3 karya 🙂

  11. Assalamualaikum, kak…Saya mau tanya, katanya nama file naskah adalah nama peserta, apakah menggunakan nama panggilan atau yang lain, terus nama peserta yang dikasi nomor itu, itu nomor halaman karyanya, kah kak? Terima kasih

    1. Waalaikumussalam kak Putri. Penulisan nama file menggunakan nama lengkap. Penomoran digunakan apabila mengirimkan karya lebih dari satu sehingga karya kedua dan seterusnya diberi penomoran 🙂

  12. Saya punya beberapa cerpen, Min. Ada yang sama sekali belum pernah dipublikasikan. Sementara yang lain, rata-rata sudah saya publikasikan di platform wattpad, ada juga yang di blog ataupun facebook. Yang mau saya tanyakan, misalnya cerpen-cerpen yang sudah dipublikasikan itu diikutkan lomba, harus dihapus dulu dari medsos atau tidak? Kalau harus dihapus dulu, sayang banget Min. Wkwk. Atau tidak dihapus, tapi nanti menyertakan pranala/link karya? Biar nantinya tidak terjadi salah paham, semisal ada yang ternyata pernah baca cerpen-cerpen saya, wkwk. Mohon jawabannya, biar kegalauan saya berkurang.

    Terima kasih 🙂

    1. Tidak apa-apa kak kalau dimuat di media sosial pribadi, yang tidak boleh adalah karya yang telah dimuat di media massa 🙂

  13. Assalamualaikum.. Mau tanya 1 lomba 25 rb kan? Dan pembuktian bayar nya di fto trus dikirim bersamaan sama file ny?

  14. Assalamuallaikum kak admin, mau nanya nih kalo semisal saya mau ikut sama temen saya terus ngambil salah satu paketnya (misalkan paket 2) tapi satu paket itu isinya karya saya sama temen saya. jadi satu paket itu 2 penulis
    itu boleh gak?

  15. Kak mau tanya untuk buku antologi pemenang (ber-ISBN) ini apakah semua peserta mendapatkan ini juga? dan apakah semua karya peserta masuk di buku antologi ini?

    1. Buku antologi hanya untuk pemenang kak, sedangkan untuk semua peserta diberikan e-book antologi pemenang lomba Tulis.me sebelumnya 🙂

  16. Assalamualaikum. Kak mau nanya. Penulisan narasi biodata itu nyambung ke cerpennya atau di lembar sendiri kak.
    Makasih.

  17. Kalau cerpen nya cuma satu halaman bisa dikirim tidak ya?
    Misalnya kirim 2 cerpen dan 2 puisi biaya pendaftarannya jadi berapa?

  18. Ka,,ketentuan cerpen itu jumlah halamannya maksimal 10 halaman. Nah 10 halaman itu tuh udah sama biodata nya atau 10 halaman itu cuma karya cerpen doang jadi biodatanya di halaman yang ke 11?

  19. Permisi kak mau tanya.
    Kalo misal pilih kolektif brti 2 org dengan 1 bukti transfer nanti sertifikatnya dapet 2 apa satu kak?

  20. Maaf kak… mau tanya… nanti pengiriman bukti pembyaran lewat email juga ya? terus naskahnya dlm bentuk ms. word saja atau bisa dlm pdf dsb? Terima kasih

  21. Kak mau nanya biaya untuk pengiriman 1 cerpen dan 1 puisi berapa ya? , soalnya yg tadi saya baca cuman 3 karya saja

    1. Berarti 2 x paket 1 kak, Rp50.000. Sama halnya dengan harga paket 2, yaitu Rp50.000, bisa untuk mengirim 3 karya. Untuk itu, kami sarankan mengambil paket 2 sekalian karena bisa mengirim 3 karya dengan harga yang sama. 🙂

    1. Hak cipta milik penulis, misalkan tidak menang karya bisa digunakan kembali oleh penulis untuk keperluan lain (misalnya lomba lain) 🙂

  22. Assallamualaikum kak, saya mau tanya kalo udah buat cerpennya 10 lembar trus kalo yang buat biodatanya berrti halaman ke 11 atau dihalaman 10nya?
    Trus kalo biaya pembayarannya gimna? Dikirimnya kemna?

    1. Waalaikumussalam. Biodata bisa di halaman 11 kak. Pembayaran ke salah satu rekening berikut. BNI: 0379178743. BRI: 018201041690505. BCA: 3930600163 atas. Mandiri: 1380015846087. Atas nama Akhmad Zulkarnain 🙂

  23. Min, waktu sma kan saya sempet disuruh buat cerpen buat tugas. Nah kalau cerpen nya di jadiin buat perlombaan boleh ga??

  24. Kak kalo soal copyright ceritanya gimana ? Misal yang menang cerita cerpennya itu ngepublikasiin cerpennya di salah satu app terus cerpennya ditawarin untuk diterbitin sama penerbit lain gmn?

  25. Pertma, salut buat admin yang menjawab smua prtanyaan yg sama dengan sabar,,,
    Pertanyaanya, ada berapa karya yang akan dipilih untuk dibukukan????

  26. Admin, ini cerpennya diberi sinopsis dan summary tidak? Atau hanya sinopsisnya saja?
    Untuk puisi kan bisa sampai 4 halaman, itu satu judul saja atau pa boleh lebih dari satu judul?

  27. Kak, kau kita niat mengirim naskah lewat form, apakah judul karya harus di sertakan? Kalau iya, di mana? Apakah di halaman pertama naskah, atau bagaimana?

  28. Kakak admin, kerangka cerpennya kalau boleh tau apa aja ya? Apakah cover dan prolog sudah termasuk ke dalam 10 halaman dari cerpennya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *