EsaiInfo Lomba MenulisNon FiksiTingkat SMATingkat SMPTingkat UniversitasUmum

24 Juni | Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif – Tulis.me

Tulis.me kembali mengadakan lomba untuk ketiga kalinya. Lomba kali ini adalah Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif Tulis.me. Lomba ini GRATIS dan pemenang berhak mendapatkan total hadiah Rp3.000.000,00. Peserta yang boleh ikut tidak dibatasi usia dan tempat tinggal selama merupakan WNI. Peserta boleh ikut kedua lomba.

Deadline: 24 Juni 2018

Tingkat: Umum

Jenis: Non Fiksi (Esai)

Daftar peserta keseluruhan yang sudah mengumpulkan hingga 24 Juni 2018 bisa diunduh di sini (format Excel).

Pengumuman Lomba Menulis Esai dan Proses Kreatif Tulis.me dapat dilihat di www.tulis.me/2018/07/08/pengumuman-lomba-menulis-esai-dan-menulis-proses-kreatif-tulis-me

 

Lomba Menulis Esai dan Lomba Menulis Proses Kreatif Gratis Berhadiah Uang Rp 3 Juta

Tulis.me ketiga kalinya menyelenggarakan lomba menulis lagi! Lomba yang diadakan adalah lomba menulis esai dan lomba menulis proses kreatif. Lomba ini terbuka untuk semua usia yang berkewarganegaraan Indonesia.

Tidak perlu membayar untuk ikut serta karena Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif Tulis.me ini gratis. Masing-masing lomba akan diambil 5 orang pemenang sehingga terdapat 10 pemenang yang berhak mendapatkan total hadiah Rp3 juta. Tidak hanya itu, bagi semua yang tulisannya layak muat, akan dimuat di web Tulis.me dan berkesempatan dibaca banyak orang!

Ada dua lomba yang bisa kamu ikuti. Lomba pertama adalah lomba menulis esai. Kamu bisa menuliskan pemikiranmu tentang “Sastra bagi Remaja”. Kembangkan kreativitasmu terhadap tema tersebut. Lomba kedua adalah menulis proses kreatif. Ceritakan pengalamanmu ketika menulis karya. Contohnya, kalau menulis, kamu harus minum kopi dulu, atau harus di tempat sepi, misalnya. Ceritakan sesuai pengalamanmu sendiri, ya!

Nah, apa saja ketentuannya? Baca baik-baik, ya!

Tanggal Penting
Deadline pengumpulan karya: 24 Juni 2018 pukul 23.59 WIB
Pengumuman pemenang: 8 Juli 2018 di web dan media sosial Tulis.me

Hadiah
Lomba Menulis Esai

  1. Juara 1: Rp500.000,00 + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp400.000,00 + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp300.000,00 + sertifikat digital
  4. Juara 4: Rp200.000,00 + sertifikat digital
  5. Juara 5: Rp100.000,00 + sertifikat digital
  6. Sertifikat digital untuk semua peserta
  7. Karya yang layak muat akan ditampilkan di web tulis.me

Lomba Menulis Proses Kreatif

  1. Juara 1: Rp500.000,00 + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp400.000,00 + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp300.000,00 + sertifikat digital
  4. Juara 4: Rp200.000,00 + sertifikat digital
  5. Juara 5: Rp100.000,00 + sertifikat digital
  6. Sertifikat digital untuk semua peserta
  7. Karya yang layak muat akan ditampilkan di web tulis.me

Ketentuan Umum dan Peserta

  1. Lomba ini tidak memungut biaya (GRATIS).
  2. Peserta tidak dibatasi usia maupun tempat tinggal selama berkewarganegaraan Indonesia.
  3. Peserta boleh ikut 1 atau kedua lomba. Peserta hanya boleh mengirimkan 1 karya pada setiap lomba (jika ikut kedua lomba, berarti 1 karya esai dan 1 karya tulisan proses kreatif).
  4. Peserta wajib mengikuti minimal 2 media sosial Tulis.me berikut:
    Instagram: @tulis.me
    Line: @tulis.me
    Facebook: Tulis.me
  5. Daftar (list)peserta diperbarui setiap minggu, mulai 20 Mei 2018.
  6. Peserta diharapkan membagikan (share) info ini ke media sosial yang dimiliki.

Ketentuan Naskah Lomba Menulis Esai

  1. Tema: Sastra bagi Remaja.
  2. Jumlah halaman minimal 3 halaman, maksimal tidak dibatasi.
  3. Diketik di Microsoft Word, kertas A4, margin 4 (left/kiri), 3 (top/atas), 3 (right/kanan), 3 (bottom/bawah).
  4. Huruf Times New Roman, ukuran huruf 12pt, spasi antarbaris 1,5.
  5. Nama file adalah “nama peserta_judul karya” (tanpa tanda petik).
  6. Boleh disisipi gambar.
  7. Di bawah karya ditulis biodata singkat dalam bentuk narasi beserta media sosial peserta yang telah mengikuti media sosial Tulis.me untuk diverifikasi.
  8. Hak milik naskah ada pada penulis. Karya yang layak muat akan ditampilkan di web tulis.me.

Ketentuan Naskah Lomba Menulis Proses Kreatif

  1. Tulisan proses kreatif berupa pengalaman kamu dalam menghasilkan suatu tulisan. Wajib disertai tips-tips menulis kreatif versi kamu.
  2. Jumlah halaman minimal 3 halaman, maksimal tidak dibatasi.
  3. Diketik di Microsoft Word, kertas A4, margin 4 (left/kiri), 3 (top/atas), 3 (right/kanan), 3 (bottom/bawah).
  4. Huruf Times New Roman, ukuran huruf 12pt, spasi antarbaris 1,5.
  5. Nama file adalah “nama peserta_judul karya” (tanpa tanda petik).
  6. Boleh disisipi gambar.
  7. Di bawah karya ditulis biodata singkat dalam bentuk narasi beserta media sosial peserta yang telah mengikuti media sosial Tulis.me untuk diverifikasi.
  8. Hak milik naskah ada pada penulis. Karya yang layak muat akan ditampilkan di web tulis.me.

Pengiriman Karya

  1. Naskah yang sudah selesai (berbentuk dokumen Microsoft Word) diunggah (upload) ke formulir Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif Tulis.me berikut.
    .
    Esai: https://goo.gl/forms/I5UmF0BXThcNC1X42
    .
    Proses Kreatif: https://goo.gl/forms/urmM9SNWaNrU2JFo2
    .
  2. Isikan pula data yang diminta pada formulir tersebut.
  3. Setelah mengirim, tinggal menunggu pengumuman pemenang. Sembari menunggu, simak media sosial Tulis.me karena ada konten baru setiap hari 🙂

Kriteria Penilaian
Berikut kriteria yang dinilai juri Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif Tulis.me.

  1. Kesesuaian dengan tema.
  2. Gagasan (orisinal, aktual, ada kebaruan merupakan nilai tambah).
  3. Sistematika penulisan (sistematis, runtut, jelas).
  4. Teknis Penulisan (tidak ada salah ketik, memenuhi ketentuan naskah (jenis dan ukuran huruf, minimal halaman, dsb), penggunaan bahasa).

Narahubung
Jika masih ada yang ingin ditanyakan tentang Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif Tulis.me, dapat menghubungi:
Whatsapp: 085883608022 (chat)
Line: @tulis.me (pakai @)
Instagram: @tulis.me
Facebook: Tulis.me

54 thoughts on “24 Juni | Lomba Menulis Esai dan Menulis Proses Kreatif – Tulis.me

  1. Partisipan tak dapat sertivicate kak?
    Kak kenapa nggak bikin antologinya aja sekalian buat beberapa karya terpilih/favorit. Seru tuh

    1. Sertifikat untuk semua peserta. Untuk lomba kali ini tidak dibuat buku antologi tetapi dimasukkan web, bisa dibaca lebih banyak orang 🙂

  2. saya sudah kirim untuk Proses Kreatif. Semoga bisa mengumpulkan yang pertama..thanks mas/mbak admin

  3. Kalo menulis proses kreatif harus pake bahasa baku ya kak? Boleh ngga pake bahasa sehari hari? Terimakasih kak

  4. Halo, admin yang budiman. Saya ingin bertanya, untuk margin, apa benar yang dimaksud itu, 4″ dan 3″? Bukannya 1.4″ dan 1.3″ ?
    Saya sudah mencoba menulis dengan margin segitu (4 di kiri dan 3 di sisanya), hasilnya… tidak karuan dan untuk satu kalimat saja bisa habis dua halaman karena start menulisnya terlalu menjorok ke dalam dan sempit.
    Sedangkan kalau dengan margin 1.4 dan 1.3, hasilnya jauh lebih rapi dan enak dilihat.
    Sekian, terima kasih untuk perhatian admin 🙂

  5. Admin mw tanya kita daftar dulu…
    Baru bisa buat krya tulis..
    Atau mendaftarnya langsung dgn krya tulisnya

  6. Kaka mau tanya
    Apakah penempatan gambar bisa sesuai keinginan penulis?
    Kira-kira gambarnya Sprti apa saja? Apakah harus sesuai dngn tema?
    Makasih

  7. Kaka mau tanya
    Kalo judul esai kalimatnya di tebalin gpp?
    Di besarin dikit gpp?
    Atau semua huruf hrs sama besar?

  8. Alhamdulillah saya sudah melampirkan hasil saya, semoga diberikan hasil terbaik .. Terimakasih min,, sering-sering adain lomba ya ..

  9. Halo kak. Aku mau tanya. Untuk esai sastra bagi remaja perlukah diberi penutup dan daftar pustaka? Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *