CerpenFiksiInfo Lomba MenulisPuisiTingkat SMATingkat SMPTingkat UniversitasUmum

Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Nasional – Tulis.me

Tulis.me kembali mengadakan lomba menulis puisi dan lomba menulis cerpen tingkat Nasional. Total hadiah Rp5.200.000,00 dan 80 peserta berhak mengikuti kelas menulis online selama 1 bulan. Selain hadiah, pemenang mendapatkan buku antologi pemenang dan 80 peserta kelas menulis berhak mendapatkan buku antologi kelas menulis.

Deadline diperpanjang menjadi: 20 Februari 2018

Tingkat: SMPSMAUniversitasUmum

Jenis: Fiksi (CerpenPuisi)

Daftar Peserta Keseluruhan klik di sini (file excel)

Pengumuman pemenang lomba di http://www.tulis.me/2018/03/18/pengumuman-pemenang-lomba-menulis-puisi-dan-cerpen-tulis-me/

Lomba ini telah berakhir. Untuk mengetahui lomba lain yang masih dibuka, klik Indeks Lomba.

 

Tulis.me kembali mengadakan lomba. Kali ini, lomba yang dibuka adalah lomba menulis puisi dan lomba menulis cerpen. Lomba menulis tingkat nasional ini dapat diikuti siapa saja tanpa batasan usia. Pendaftaran, pengumpulan karya, rekapitulasi data peserta, dan sertifikat dibuat lebih mudah dibandingkan lomba-lomba menulis lain yang sudah ada sebelumnya.

Selain terdapat 3 juara dan 3 juara harapan pada masing-masing lomba dengan total hadiah Rp5.200.000,00 dan karya pemenang dibukukan dalam buku antologi pemenang, total 80 peserta bisa mengikuti kelas menulis online secara gratis! Tidak itu saja, karya peserta kelas menulis juga akan dibukukan dalam buku antologi kelas menulis. Menarik, kan?

Mari lihat informasi lengkapnya berikut.

Tanggal Penting
20 Februari 2018: deadline pengumpulan karya
18 Maret 2018: pengumuman pemenang
25 Maret 2018 — 15 April 2018: kelas menulis online

Hadiah
Lomba menulis puisi

  1. Juara 1: Rp1.000.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp700.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp400.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  4. Harapan 1: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  5. Harapan 2: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  6. Harapan 3: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  7. Harapan 4: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  8. Harapan 5: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  9. 40 peserta berhak mengikuti kelas menulis puisi online selama 1 bulan (4 pertemuan) + buku antologi kelas menulis puisi
  10. Buku antologi pemenang dan buku antologi kelas menulis puisi akan dikirimkan ke alamat rumah pemenang dan peserta kelas menulis. Jika masih di Pulau Jawa, peserta tidak perlu menambah ongkos kirim (gratis)
  11. Sertifikat digital untuk semua peserta. Jika seorang peserta ikut dua kategori (cerpen dan puisi), maka dapat 2 sertifikat

Lomba menulis cerpen

  1. Juara 1: Rp1.000.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  2. Juara 2: Rp700.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  3. Juara 3: Rp400.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  4. Harapan 1: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  5. Harapan 2: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  6. Harapan 3: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  7. Harapan 4: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  8. Harapan 5: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang + sertifikat digital
  9. 40 peserta berhak mengikuti kelas menulis cerpen online selama 1 bulan (4 pertemuan) + buku antologi kelas menulis cerpen
  10. Buku antologi pemenang dan buku antologi kelas menulis cerpen akan dikirimkan ke alamat rumah pemenang dan peserta kelas menulis. Jika masih di Pulau Jawa, peserta tidak perlu menambah ongkos kirim (gratis)
  11. Sertifikat digital untuk semua peserta. Jika seorang peserta ikut dua kategori (cerpen dan puisi), maka dapat 2 sertifikat

Ketentuan Pendaftaran

  1. Peserta tidak dibatasi usia.
  2. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu karya. Boleh ikut kedua lomba (puisi dan cerpen).
  3. Peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp25.000 (1 karya), Rp50.000 (3 karya), atau Rp100.000 (7 karya) ke salah satu rekening berikut.
    BNI: 0379178743 atas nama Ahmad Zulkarnain
    BRI: 216401007931505 atas nama Nabila Thursina Sari
    BCA: 0390851227 atas nama Innezdhe Ayang Marhaeni
    Mandiri: 1370010773022 atas nama Kamaludin Yahya
    Foto/scan/screenshot bukti transfer biaya pendaftaran beserta naskah dilampirkan dalam form pendaftaran dan pengumpulan karya di bawah.
    Jika tidak punya rekening, dapat tetap membayar dengan cara membayar langsung di bank terdekat. Silakan datangi salah satu bank (BNI/BRI/BCA/Mandiri). Minta tolong kepada satpam dan teller bank untuk mentransferkan uang ke rekening panitia.
  4. Pendaftaran dilakukan bersamaan dengan pengumpulan karya (1 tahapan bersamaan) melalui form di www.tulis.me/formpuisi untuk lomba menulis puisi dan www.tulis.me/formcerpen untuk lomba menulis cerpen atau melalui email (ketentuan pengiriman ada di bawah).
  5. Daftar peserta akan diperbarui satu minggu sekali dan diumumkan di media sosial Tulis.me (Instagram, Line, dan Facebook) dan web (lihat bagian agak bawah)
  6. Peserta diharapkan membagikan info lomba ini ke media sosial yang dimiliki peserta.
  7. Lomba ditutup 20 Februari 2018 pukul 23.59 WIB.
  8. Pengumuman diumumkan tanggal 18 Maret 2018 di web dan media sosial Tulis.me.

Ketentuan Karya Puisi

  1. Tema: bebas.
  2. Jumlah halaman minimal 1 halaman, maksimal 3 halaman.
  3. Naskah puisi diketik di Microsoft Word dalam kertas A4, margin normal.
  4. Huruf Times New Roman ukuran 12 pt spasi 1,5.
  5. Nama file naskah adalah nama peserta.

Ketentuan Karya Cerpen

  1. Tema: bebas.
  2. Jumlah halaman minimal 4 halaman, maksimal 7 halaman.
  3. Naskah cerpen diketik di Microsoft Word dalam kertas A4, margin normal.
  4. Huruf Times New Roman ukuran 12 pt spasi 1,5.
  5. Nama file naskah adalah nama peserta.

Cara Pendaftaran dan Pengumpulan Karya
Hanya dibutuhkan satu langkah untuk mendaftar dan mengumpulkan karya sebagai berikut. Jadi, pendaftaran dilakukan bersamaan saat mengumpulkan karya. Peserta dapat memilih salah satu dari langkah berikut untuk mendaftar sekaligus mengumpulkan karya.

Kami merekomendasikan pendaftaran dan pengumpulan karya melalui form agar dapat diverifikasi dan diterima secara otomatis sehingga peserta tidak perlu khawatir naskah belum diterima panitia.

  1. Jika peserta punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui form berikut.
    Lomba menulis puisi: www.tulis.me/formpuisi
    Lomba menulis cerpen: www.tulis.me/formcerpen
    Cukup siapkan naskah karya (dengan nama file berupa nama peserta) dan bukti biaya pendaftaran untuk di-upload di dalam form.
    Jika mengirim lebih dari satu karya, dikirim dalam satu form.
  2. Jika peserta tidak punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui e-mail ke surat.tulisme@gmail.com dengan ketentuan:
    1. Lampiran 1: naskah karya dengan nama file berupa nama peserta. Jika lebih dari satu karya diberi penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.
    2. Lampiran 2: foto/scan/screenshot bukti biaya pendaftaran.
    3. Menulis di badan email berupa identitas peserta meliputi: nama lengkap, alamat lengkap, nama sekolah/universitas (jika ada), nomor telepon, dan kesediaan mengikuti kelas menulis (bersedia atau tidak).
    4. Subject email: Kategori Lomba (Cerpen atau Puisi)_Nama peserta_Judul karya
    5. Jika mengirim lebih dari satu karya, dikirim dalam satu email.

Kelas Menulis Online
Kelas Menulis merupakan fasilitas gratis bagi peserta lomba menulis Tulis.me yang diadakan secara online sehingga peserta dapat mengikuti tanpa harus hadir secara fisik dan tanpa tambahan biaya.
Peserta akan mendapatkan materi, 4 kali pertemuan, dan boleh diskusi dengan tutor selama periode Kelas Menulis berlangsung (boleh di luar jam pertemuan). Setiap tulisan peserta akan diberi saran perbaikan. Tulisan peserta Kelas Menulis akan dipilih dan dibukukan menjadi buku antologi Kelas Menulis. Buku akan diterbitkan gratis dan dikirimkan ke 80 rumah peserta secara gratis pula (jika masih di Pulau Jawa, untuk luar Pulau Jawa akan ada subsidi ongkos kirim).
Informasi lebih lanjut mengenai Kelas Menulis Online klik di sini

Narahubung
Jika ada persyaratan dan ketentuan lomba yang belum jelas, dapat menghubungi:
Chat Whatsapp: 085883608022
Line: @mjw3564n (pakai @) (http://line.me/ti/p/%40mjw3564n)

 

Daftar Peserta Keseluruhan klik di sini (file excel)

Daftar Pertanyaan yang Sering Diajukan terkait Informasi Lomba

Informasi tentang Kelas Menulis Online Tulis.me

129 thoughts on “Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Nasional – Tulis.me

  1. Uang pendaftaran senilai Rp25 ribu itu untuk satu judul karangan (puisi/cerpen), atau untuk jumlah tulisan berapa pun?

    1. 2 naskah masuknya Rp25 ribu x 2 = Rp50 ribu kak. Jadi, lebih baik sekalian ambil paket saja kirim 3 naskah bayarnya tetap Rp50 ribu 🙂

      1. Iya tuh min, ana anak pondok pesantren jadi kayaknya gk bisa ikut kelas menulis online, palingan juga cuma ikut lomba cerpennya saja

  2. Min, karya nya kan dikirim satu – satu, misal ngirim cerpen (1) dan puisi (2) ngumpulkannya dalam satu waktu yang sama kah?

    1. Tinggal mengumpulkan sesuai paket, misal Rp50.000 berarti mengumpulkan 3 karya dan Rp100.000 berarti mengumpulkan 7 karya. Pengiriman jika pakai form, naskah diupload dalam 1 form, jika pakai email, karya dikirim dalam email yang sama 🙂

  3. kalau saya bertempat di asrama/pondok yang tidak diperbolehkan membawa alat elektronik. seandainya saya terpilih dan terpaksa tidak mengikuti kelas menulis, apakah akan mengurangi skor lomba

  4. Min mau tanya kalo megirimkan 3 naskah misalkan saya kirim 2 naskah dan teman saya 1. Nah niat kita kan mau ambil paketan yg 3 min. Kata admin pengirimannya dipisah lalu untuk lampiran bukti pembayarannya gimana min? Jadi ketika saya ngirim dua naskah saya lampirkan bukti pembayaran nah begitu jg temen saya kirim satu naskah dilampirkan jg bukti pembayaran yg sama?

  5. semisal saya mau ngumpulin 3 karya ( 1 puisi dan 2 cerpen ) nah itu nanti filenya jadikan satu atau sendirisendiri yaaa. terimakasih

  6. semisal kita mau mengirimkan 3 karya nah itu terdiri dari 3 karya ( i puisi dan 2 cerpen) pengumpulannya apakah dijadikan satu atau sendiri-sendiri yaa ? terimakasih

    1. Pengumpulan dijadikan satu tiap kategori, jadi 2 cerpen dalam 1 pengiriman (form cerpen atau email) dan 1 cerpen dalam 1 pengiriman (form puisi atau email) 🙂

    1. Kalau satu kategori (misal sama-sama cerpen atau sama-sama puisi) digabung jadi 1 form, kalau beda kategori (cerpen dan puisi) berbeda form 🙂

  7. kak, kalo semisalkan aku sama tiga orang temenku mau kirim, terus bayarnya jadi satu bisa gak ? 3 kan 50k terus bayarnya sekalian gitu

  8. Kak mau nanya, kan saya ambil paket 3 tu, saya mau kirimnya 2 cerpen dan 1 puisi. harga paket 3 nya itu 50 rb kan? bagaimana cara nya kita tampilkan di form pendaftaran kalau kita sudah ambil paket 3? soalnya kiriman naskahnya kan berbeda” setiap file, pisah” kan kirim nya?

  9. kak, kalau mau mengirim 2 karya , puisi dan cerpen lewat e-mail, mengirimnya satu satu, atau langsung dua duanya dalam satu kali pengiriman kak?

    1. Silakan kirim dengan email dan bukti transfer yang sama, tetapi dalam 2 kali pengiriman (satu peserta satu pengiriman) 🙂

  10. kak, semisal saya dan teman saya ikut yang paket 3 karya (50k). itu harus konfirmasi transfer dulu ndak kak kalo transfer sebanyak 50k itu terdiri dari saya dan teman saya? kalo ada,konfirmasi transfer kesiapa kak? makasih 🙂

  11. Kak kalau disertifikatnya mau gunain nama pena, waktu isi form di bag.nama lengkap tetap diisi nama lengkap atau nama pena? Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *