FiksiInfo Lomba MenulisPuisiTingkat SMATingkat SMPTingkat UniversitasUmum

11 Maret | Lomba Menulis Puisi Tulis.me

Tulis.me kembali mengadakan Lomba Menulis Puisi Tingkat Nasional periode 1 tahun 2019. Total hadiah Rp10.000.000,00 untuk 10 pemenang kategori pelajar dan 10 pemenang kategori umum. Selain hadiah, pemenang mendapatkan buku antologi pemenang dan sertifikat cetak. Semua peserta mendapatkan 2 e-book dan 1 kalender lomba gratis, serta mendapatkan sertifikat digital.

Deadline: 11 Maret 2019

Tingkat: SMPSMAUniversitasUmum

Jenis: Fiksi (Puisi)

lomba menulis puisi tulisme 2019

Tulis.me kembali mengadakan lomba menulis. Pada Lomba Menulis Puisi Tingkat Nasional ini, lomba dibagi ke dalam kategori pelajar dan umum. Lomba menulis ini berhadiah total hadiah uang tunai Rp10 juta untuk 10 orang dari kategori pelajar dan 10 orang dari kategori umum. Selain hadiah uang tunai, semua peserta mendapat 2 buku digital dan 1 kalender lomba gratis, serta 30 peserta terpilih berhak mengikuti Kelas Menulis. Peserta membayar Rp25.000 per puisi untuk mendapatkan fasilitas lomba. Jika teman-teman tidak punya rekening, teman-teman bisa membayarnya melalui Alfamart. Mari simak teknis perlombaan menulis puisi selengkapnya.

Tanggal Perlombaan
11 Maret 2019 pukul 23.59 WIB: hari terakhir pengumpulan karya puisi
8 April 2019: pengumuman pemenang dan peserta Kelas Menulis di web dan media sosial Tulis.me
Mei 2019: pelaksanaan Kelas Menulis bagi 30 peserta terpilih

Hadiah dan Fasilitas
Hadiah Kategori Pelajar

  1. Juara 1: Rp1.500.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  2. Juara 2: Rp1.200.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  3. Juara 3: Rp900.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  4. Juara 4: Rp600.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  5. Juara 5: Rp300.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  6. Juara Harapan 1: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  7. Juara Harapan 2: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  8. Juara Harapan 3: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  9. Juara Harapan 4: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  10. Juara Harapan 5: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak

Hadiah Kategori Umum

  1. Juara 1: Rp1.500.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  2. Juara 2: Rp1.200.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  3. Juara 3: Rp900.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  4. Juara 4: Rp600.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  5. Juara 5: Rp300.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  6. Juara Harapan 1: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  7. Juara Harapan 2: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  8. Juara Harapan 3: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  9. Juara Harapan 4: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak
  10. Juara Harapan 5: Rp100.000,00 + buku antologi pemenang (ber-ISBN) + sertifikat cetak

Fasilitas

  1. 30 peserta (meliputi 15 peserta kategori pelajar dan 15 peserta kategori umum) selain juara berhak mengikuti Kelas Menulis selama 1 bulan.
  2. Seluruh peserta mendapat 2 buku digital (e-book) dan 1 kalender digital lomba. Buku digital tersebut berupa buku Pertemuan Terakhir (buku pemenang lomba menulis Tulis.me sebelumnya) dan buku Penjahit Telinga (buku antologi peserta Kelas Menulis periode sebelumnya).
  3. Seluruh peserta mendapat sertifikat digital (e-sertifikat).
  4. Buku antologi pemenang (ber-ISBN) dan sertifikat cetak akan dikirimkan ke alamat rumah pemenang tanpa perlu menambah ongkos kirim (gratis).

Ketentuan Peserta

  1. Peserta dibagi menjadi dua kategori, yaitu pelajar (SD, SMP, dan SMA atau sederajat) dan Umum. Mahasiswa termasuk dalam kategori umum.
  2. Khusus untuk kategori pelajar, peserta melampirkan kartu pelajar. Jika kamu belum memiliki kartu pelajar, kamu dapat mengosongi isian kartu pelajar. Kami akan menghubungimu untuk konfirmasi jika menang. Jadi, pastikan nomor teleponmu bisa dihubungi ya.
  3. Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu puisi.
  4. Peserta diharapkan mengikuti media sosial Tulis.me sesuai media sosial yang dimilikinya, yaitu Instagram @tulis.me (instagram.com/tulis.me), Facebook Tulis.me (facebook.com/tulis.me), dan Line @tulis.me (line.me/R/ti/p/%40tulis.me) untuk mendapatkan informasi tentang dunia tulis-menulis setiap harinya.
  5. Peserta belum pernah memenangkan lomba menulis puisi yang diadakan Tulis.me sebelumnya.

Ketentuan Karya Puisi

  1. Tema: bebas.
  2. Jumlah halaman tidak dibatasi.
  3. Puisi yang pernah dimuat di situs online/blog boleh diikutsertakan. Puisi yang pernah dicetak penerbit/media massa atau puisi yang pernah memenangkan lomba tidak boleh diikutsertakan.
  4. Naskah puisi diketik di Microsoft Word (boleh via komputer atau HP) dengan pengaturan ukuran kertas A4, margin normal (margin standar Microsoft Word tidak perlu diubah).
  5. Huruf Times New Roman ukuran 12 pt spasi 1,5.
  6. Menyertakan biodata singkat berbentuk narasi (paragraf) di akhir puisi.
  7. Nama file naskah adalah nama peserta. Jika mengirim lebih dari satu, di akhir nama ditulis penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.

Cara Pendaftaran dan Pengumpulan Karya
Hanya dibutuhkan satu langkah untuk mendaftar dan mengumpulkan karya Lomba Menulis Puisi Tulis.me. Jadi, pendaftaran dilakukan bersamaan saat mengumpulkan karya (1 tahap bersamaan). Langkahnya:

  1. Selesaikan karyamu sesuai ketentuan karya di atas.
  2. Peserta membayar biaya pendaftaran sebesar Rp25.000 per satu karya puisi ke salah satu rekening bank atau Alfamart atas nama Akhmad Z berikut.
    BNI: 0379178743
    BRI: 018201041690505
    BCA: 3930600163
    Mandiri: 1380015846087
    Alfamart: Top up OVO ke 085883608022 (bilang kepada kasir Alfamart untuk top up OVO ke nomor tersebut. Khusus Alfamart berdasarkan sistem yang berlaku, pembayaran minimal Rp 50.000, bisa untuk mengirim 2 puisi)
    Simpan bukti pembayaran kamu ya.
  3. Setelah naskah selesai (file doc/docx/pdf) dan sudah memiliki foto/screnshot bukti transfer (file jpg/png/pdf), pilih salah satu dari langkah berikut untuk mendaftar sekaligus mengumpulkan karya (via form atau via email). Kami merekomendasikan pendaftaran dan pengumpulan karya melalui form agar dapat diverifikasi dan diterima secara otomatis sehingga peserta tidak perlu khawatir naskah belum diterima panitia.
  • Jika peserta punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui form berikut.
    Kategori pelajar: www.tulis.me/puisipelajar
    Kategori umum: www.tulis.me/puisiumum
    Setelah karya dikirim, otomatis ada email balasan dari Google Formulir yang menandakan karya telah diterima.
  • Jika peserta tidak punya Gmail, daftar dan kumpulkan karya melalui e-mail ke surat.tulisme@gmail.com dengan ketentuan:
    1. Lampiran 1: naskah karya diberi nama file berupa nama peserta. 1 naskah 1 file. Jika lebih dari satu naskah, nama file diberi penomoran, misal: Budi 1, Budi 2, dst.
    2. Lampiran 2: foto/screenshot bukti biaya pendaftaran.
    3. Menulis di badan email berupa identitas peserta meliputi: nama lengkap, alamat lengkap, nama sekolah/universitas (jika ada), dan nomor telepon
    4. Subject email: Kategori Lomba (Pelajar atau Umum)_Nama peserta_Judul karya
    5. Jika mengirim lebih dari satu naskah, dikirim dalam satu email.
    6. Setelah karya dikirim, kami akan membalas emailmu dalam waktu 2 x 24 jam. Jika melebihi waktu tersebut belum ada balasan, harap hubungi kami.

Teknis Penilaian
Juri menilai puisi kamu berdasarkan:

  1. Kebaruan (ide, teknik, dan pesan)
  2. Ketepatan gaya bahasa
  3. Ketepatan pemilihan diksi
  4. Kedalaman isi pesan
  5. Teknis penulisan (lengkap, runtut, dan tidak ada kesalahan ejaan)

Penjelasan Kelas Menulis Online
Kelas Menulis merupakan fasilitas bagi 30 peserta terpilih (15 peserta dari kategori pelajar dan 15 peserta dari kategori umum) yang diambil dari peserta lomba menulis puisi Tulis.me. Pemilihan peserta berdasarkan karya puisi yang dikirimkan untuk lomba, yaitu 15 karya terbaik peserta lomba di luar karya pemenang. Kelas Menulis ini diadakan tanpa perlu tambahan biaya.
Kelas Menulis diadakan melalui grup Whatsapp berupa 4 kali pertemuan dengan rincian 1 kali pertemuan setiap minggu. Peserta Kelas Menulis diberikan materi tentang kepenulisan, diskusi antarpeserta, dan pelatihan menulis berikut penilaiannya pada setiap pertemuan.

Narahubung
Jika ada persyaratan dan ketentuan Lomba Menulis Puisi Tingkat Nasional Tulis.me yang belum jelas, dapat menghubungi:

Semangat menulis!

Salam literasi,
Tulis.me

141 thoughts on “11 Maret | Lomba Menulis Puisi Tulis.me

      1. Kak kan boleh ya satu peserta ngirim 1 puisi atau lebih. Tapi misal satu orang ngirim 2 puisi tuh ada kemungkinan 2 karyanya bagus misal lalu boleh menang atau satu peserta maksimal hanya memenangkan satu puisi?

        Mohon infonya.
        Trims

      2. Min saya mau tanya, dia atas tertulis untuk menyertakan biodata singkat berbentuk narasi (paragraf) di akhir puisi. Jika saya mengirim dua puisi, apakah diperlukan untuk menulis 1 biodata apa 2 biodata ?

        1. 2 biodata kak, karena 1 puisi diketik di 1 file, jika mengirim 2 puisi, maka ketik puisi di 2 file yang berbeda dan ketik pula biodata di kedua file tersebut 🙂

    1. Kak, mau nanha yang Cara Pendaftaran dan Pengumpulan Karya dinomor 3 itu via from gimana ya? Berarti pengiriman puisi atau bukti tranferan boleh dari WA?

  1. Kak, kalau menang ongkirnya 100% gratis atau nanti ada pertimbangan jarak lagi? Pernah ada lomba yg bilang ongkirnya gratis, eh ternyata pas udah menang ongkirnya gak gratis.

  2. Kak, kalau pada kategori pelajar, harus ada kartu pelajar? Terus gmna kalau yang gpunya kartu pelajar? Apa msh bisa ikut?

    1. Masih bisa ikut kak. Kolom kartu pelajar dikosongi dulu, jika menjadi pemenang akan kami konfirmasi, pastikan nomor telepon bisa dihubungi ya 🙂

    1. Tetap dengan 2 e-mail ya kak, karena jika mendaftar dengan 1 e-mail, di sertifikatnya nanti hanya akan muncul 1 nama saja 🙂

  3. Saya pengen ketawa baca komen nya kak.. biasa kan membaca dulu ya..😆 kebanyakan, yang di tanyakan itu yang sudah di jelaskan di atas.. udah di jelasin secara gamblang.. kakak admin nya juga baik banget.. bales nya pakek senyum pula😆

  4. Min, kalau yang diikutsertakan puisi yang ditulis 2 tahun lalu, tapi belum pernah diposting di media manapun, cuman dibaca kalau mau tampil aja. bisa gak?

  5. Kak terus tata urutan email yang akan di kirim gimana? Tidak ada contoh kah?
    Misal

    Judul puisi

    Puisi nya…bla bla

    Terus data diri

    Terus bukti pembayaran

    Begitu kah kak.?

    1. Seperti puisi pada umumnya, di atas ada judul, kemudian isi puisi, kemudian boleh diberi titi mangsa, kemudian biodata. Untuk bukti pembayaran dijadikan file jpg terpisah ya kak 🙂

    1. Kalau puisinya belum menang boleh diikutsertakan lagi, kalau sudah pernah menang tidak boleh diikutsertakan. Jika sudah pernah menang maka puisi tersebut didiskualifikasi 🙂

    1. Untuk mengikuti lomba menulis puisi ini, kamu bisa melakukan pembayaran di Alfamart. Caranya bilang kepada kasir untuk mengisi OVO ke nomor 085883608022. Setelah berhasil, kasir akan memberikan bukti pembayaran yang bisa kamu gunakan untuk mendaftar lomba 🙂

    1. Pendaftaran/pengiriman puisi sudah bisa dilakukan kak. Harap lakukan pengiriman puisi sebelum 11 maret 2019 ya. Tidak harus dikirim 11 maret, pengiriman pada tanggal sebelumnya diperbolehkan 🙂

  6. kak, bisa nggak 1 orang ngirim untuk 2 kategori? Jadi dia mask kategori umum sama pelajar?
    terus munkin nggak kallar 1 orang dapat 2 juara gitu? terima kasih

    1. Kalau kakak pelajar (sd/smp/sma), kakak bisa mengikuti 2 kategori, yaitu pelajar dan umum. Namun, jika kakak mahasiswa/bekerja maka hanya bisa ikut kategori umum saja. Satu orang bisa saja mendapat dua juara jika puisinya benar-benar bagus 🙂

  7. Min, itu kan bisa bayar lewat alfamart melalui top up OVO. Setahu saya top up OVO itu minimal 50ribu. Berarti nanti jadinya bikin 2 puisi dong? Kalo mau kirim 1 puisi lewat alfamart gimana dong?

    1. Sayangnya dari sistem OVO memang hanya memperbolehkan minimal Rp50 ribu kak. Oleh karena itu jika lewat Alfamart bisa mengirim 2 puisi 🙂

  8. kalau SMA mau mengirim ke kategori pelajar dan mahasiswa dengan 1 puisi yang sama, boleh tidak? kalau boleh, dikenakan biaya 2 kali ya?

    1. Siswa SMA boleh mengirim ke kategori pelajar dan umum. Dua puisi berarti Rp 50 ribu. Namun, sebaiknya puisinya dibedakan ya kak 🙂

  9. kak,kalau saya yg nulis puisinya tapi ngirimnya pakai email orang lain bisa gak?Tapi filenya atas nama sy ,dn yang daftar atas nama sy juga.?

    1. Ikuti media sosial yang kamu punya saja. Misalnya hanya punya Instagram dan Facebook tetapi tidak punya Line, berarti cukup ikuti @tulis.me di Instagram dan Facebook saja 🙂

  10. Maaf kak, saya bingung bagian bikin biodata. Apa seperti buat cv tp dalam bentuk narasi. Poin2 apa aja? Apa alamat rumah dicantumkan. Ada contohnya mungkin?

    1. Tidak ada ketentuan khusus untuk biodata. Biodata ini akan ditulis pada halaman terakhir buku jika menang. Tuliskan yang menurutmu perlu untuk dituliskan. Misalnya nama, media sosial, karya lain (jika ada), dsb 🙂

  11. kak mau nanya, puisi tersebut dikirim dari sekarang sampai pada batas waktu 11 maret itu kah? atau dikirimnya pas 11 maret sja sampai jam 23 itu kak?

  12. Kak, kirim biaya pendaftaran via rekening bank apa boleh pakai rekening milik orang tua?, soalnya di pedesaan tidak ada alfamart😅

  13. kakak admin yg baik, anda sangat saabaarrr sekali.. smoga kebaikan slalu ada pada orang2 yg sabar 🙏

    #ituloh balesin pertnyaan yg sudah bnyak ditanyakan hihihi😁

    1. Menang atau tidak menang dapat e-sertifikat kak. Selain e-sertifikat, semua peserta dapat 2 e-book dan e-calendar lomba 🙂

  14. Kak mau tanya, itu tentang lampiran-lampiran puisinya. Puisi, biodata, dll. Ditatanya gimana? Soalnya saya masih kurang ngerti.

    1. Di form website sudah ada isian masing-masing file kak, tinggal diunggah sesuai isiannya, sedangkan jika mengirim melalui email tinggal diunggah dua file (puisi dan bukti pembayaran). Untuk biodata ditulis di dalam naskah puisi ya 🙂

  15. Ini kakak adminnya yang terlalu sabar apa gimana yak 😂
    Mayoritas pertanyaan yang ditanyain udah ada penjelasannya di atas man teman 😅

  16. Min saya mau tanya ,saya mahasiswa berrti prosedur penulisannya harus ms.word dan dengan embel2 spasinya,jikanya gak seperti itu bisa mengurangi penilaian kah min?

  17. Kak mau nanya, yang ini => Menyertakan biodata singkat berbentuk narasi (paragraf) di akhir puisi. Itu disatuin sama puisinya kan? Satu dokumen gitu? Trus biodatanya isinya apa aja?

    1. Iya kak disatukan bersama puisi, isi biodata seperti halnya di belakang buku kak, tidak ada ketentuan khusus, misalnya nama, sekolah, media sosial, dsb 🙂

  18. Assalamu’alaikum Wr.Wb kak, saya mau bertanya, smua peserta yg dpt juara maupun tidak sma skali ttap dpt sertifikat kak?? Trus pengumuman juaranya dmana yah kak?
    Terimakasih Wassalamu’alaikum Wr.Wb

    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Semua peserta baik yang menang maupun kalah dapat e-sertifikat kak. Pengumuman pemenang di website ini dan media sosial Tulis.me 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *